В Институте регионального развития прошел семинар «Проектирование управления качеством образования в условиях реализации ФГОС»

В рамках проекта «Равенство образовательных возможностей» 31 января проведён областной семинар «Проектирование управления качеством образования в условиях реализации ФГОС». На семинаре присутствовали заместители директоров школ-участниц проекта.

Руководитель проекта – Стромакова Надежда Васильевна, директор Центра содержания образования, акцентировала внимание на следующих вопросах:

1. Современные подходы к управлению качеством образования.

2. Проектирование управления качеством образования. 

Было отмечено, что приоритетной задачей методической работы является качество образовательного процесса, которое тесно связано с повышением уровня профессиональных компетенций учителей.

Начальник Управления мониторинга и анализа качества образования Юлия Владимировна Мананникова осветила приоритетные направления российской образовательной политики в контексте реализации национального проекта «Образование». Был дан анализ нормативно-правовых основ проведения независимой оценки качества образования в регионе. Были представлены основные направления и динамика показателей развития региональной системы независимой оценки качества образования; результаты диагностики уровня подготовки обучающихся и результаты социологических исследований, проведенных в 2018, 2019 гг. 

Участники семинара получили рекомендации по организации и проведению диагностических мероприятий и исследований, запланированных на 2020 год.

В ходе семинара обсуждались и уточнялись цели, задачи, направления деятельности школ в рамках реализации проекта «Равенство образовательных возможностей». 

Практическая часть семинара была посвящена обсуждению разработанных коллективами школ на основе анализа результатов ГИА, ВПР программ повышения качества образования. Было отмечено, что деятельность школ направлена на:

• повышение педагогического мастерства учителей;
• активизацию работы по программе «одаренные дети», дети «группы риска»;
• усиление работы педагогического коллектива со слабоуспевающими учащимися;
• работу для создания основы реализации интеллектуального и творческого потенциала учащихся.

Эффективные практики работы по повышению качества образования в МБОУ СОШ с. Чаадаевка Городищенского района были представлены и.о. заместителя директора школы Дьячковой Ларисой Александровной. Важным фактором, напрямую влияющим на качество знаний учащихся, является уровень профессиональных компетенций учителей. Лариса Александровна отметила, что большую роль в совершенствовании мастерства учителей играет самообразование. Она рассказала об изменениях, которые произошли в работе методических объединений школы в 2019 году, в тематики педагогических советов. 

Опытом организации методической работы в малокомплектной школе с коллегами поделилась Светлана Викторовна Иванова, отв. за учебную работу в МБОУ СОШ с. Дубровское Лопатинского района. Она отметила, что значительная часть учащихся – это дети из семей с низким социально-экономическим статусом, имеющие трудности в обучении и социальной адаптации. В 2019 году в школе была разработана система внутришкольной оценки качества образования (зачетные недели, элективные курсы по подготовке к ГИА по математике и русскому языку, индивидуальные консультации, организация и проведение пробных экзаменов и др.). Организация образовательной деятельности направлена на повышение мотивации к изучению учебных предметов, формирование исследовательских и проектных умений школьников (предметные недели, внеклассные мероприятия и др.)